福島(酒)を応援してきた
今日は飲み記です。
知り合いのお誘いで、
福島のお酒「榮川(えいせん)」を応援しよう!会に参加してきました。
なんと今年で24回目ということでしたが、
今年は主催者側の榮川酒造さんも、参加者も強い思いで集まっていました。
もちろん、主役はお酒!
料理に合わせて日本酒も替わるとのこと(●゚д゚●)
日本酒のお米も、それぞれ違うのがポイント!
グラスもその都度、日本酒に合わせて替わるという
まるでワインのような扱い!
(お料理のメニューよりも、こっちに感動してしまった。)
鏡開きをして、いざお食事スタート!
あー、美味しかったなぁ。
(たくましいその知人は、最初の升酒の時点で
「ここのテーブルは必ず2周してね♡」
と釘を刺してくれたおかげで、酒量も大満足。)
素晴らしかったのは
料理が主役の日本酒を引き立てるような
とても上品な味付けだったこと。
そして私が好みだったのはこの「ひやおろし」。
日本酒なんだけど、なんというか
グラッパやスピリッツのようなピリッとキリッとした味わい。
で、
お土産は?
「梅酒~ ♪(゚・▽^*)ノ⌒☆ 」